domingo, 30 de noviembre de 2014

Rosquillas de anis

Unas rosquillas de anís para celebrar el  primer día de Adviento.



Ingredientes:

250 grs. de harina aprox.
200 ml. de leche
6 grs. de levadura fresca
1 ralladura de limón
50 grs. de azúcar
1 cucharada de anís
¼ cucharadita de canela
1 huevo
1 chorrito licor de anís
1 cucharada de mantequilla
1 pizca de sal
Aceite para freír

Adornar:
azúcar glas
 
Preparación:

En un recipiente colocamos la leche tibia, la levadura y el azúcar. Dejamos fermentar 15 minutos.

En otro recipiente grande colocamos la harina y hacemos un volcán, colocamos el huevo, la ralladura del limón, el anís, el licor, la mantequilla y la levadura fermentada. Amasamos hasta conseguir una masa homogénea y que no se pegue en las manos. Dejamos reposar 1 hora y extendemos con un rodillo. Cortamos círculos con ayuda de un vaso y hacemos otro corte con una tapa de refresco.

 Freímos en suficiente aceite caliente, dorando por ambos lados.Colocamos en una servilletas de papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Decoramos con azúcar glas.








Tallarines con Ragú de champiñones




Se trata de una elaboración tradicional italiana. Para elaborar el ragú  los ingredientes están cortados en trozos pequeños, que primero se saltean para dorarlos y concentrar sus jugos, se aromatiza, se añade caldo y se expone a una cocción prolongada a fuego lento y con el recipiente tapado. Este ragú al ser de champiñones se elabora en poco tiempo.


Ingredientes:

200 grs. de champiñones
200 grs. de tomates frito 
50 grs. de beicon
1 cebolla pequeña
1 rama de apio españa
1 taza de caldo de carne
2 dientes ajo
Vino blanco
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

Preparación:

Limpia los champiñones con un paño seco o quita la piel y cortando la parte  del tallo.

En una cazuela con un chorrito de aceite sofríe la cebolla, y el apio españa y el ajo. Coloca el beicon cortado en dados y los champiñones en láminas. Salpimentar. Añade un chorrito vino, y deja que se evapore el alcohol. Agrega el tomate frito y una taza de caldo de carne.

Cocina a fuego lento y se tapa por 15 minutos o hasta que reduzca un poco la salsa.

En una olla hervida con agua y sal. Añade los tallarines. Una vez listos cuela y sirve acompañado de la salsa de champiñones.




viernes, 28 de noviembre de 2014

Ñoquis de patata




Los ñoquis es un plato de origen  italiano, que  le podemos acompañar con cualquier salsa. Acompañando con un buen asado es un plato excelente. ¡Feliz viernes!


Ingredientes:

600 grs. de patatas
200 grs. de harina
1 huevo
50 grs. de queso parmesano
Nuez moscada
Pimienta
Sal

Acompañamiento:
Salsa al pesto
Queso parmesano.

Preparación:

Cocemos las patatas con piel en agua con sal aproximadamente 25 minutos o hasta que al pincharlas con un tenedor estén blandas. Pelamos y  trituramos las patatas con un tenedor o con un pasapurés. Colocamos  el huevo, el queso, la nuez moscada, la pimienta y la sal. Mezclamos y vamos añadiendo poco a poco la harina y amasando. Si fuese necesario le colocamos un poco más de harina, hasta que no se pegue la masa en las manos . Dejamos reposar tapada por 30 minutos.  En una superficie de trabajo colocamos un poco de harina y dividimos las masa en porciones iguales. Cada porción la estiramos en forma de cilindro. Cortamos trozos  de un centímetro y con ayuda de la un tenedor hacemos la forma del ñoquis. Cocemos en una olla con suficiente agua y sal. Cuando suban a la superficie y hieva el agua, retiramos con una espumadera. Servimos con salsa al pesto y queso parmesano.


 






Carne guisada

Carne guisada de cerdo es  una receta  deliciosa y económica ideal para estos días tan fríos, que elaboro en menos tiempo, utilizando la olla express.



Ingredientes:

800 grs. de carne  de cerdo para guisar
1 cebolla
1 pimentón pequeño
3 dientes de ajo
1 rama de apio españa
2 zanahorias
2 tomates maduros rallados
2 cucharaditas de alcaparras
1/2 taza de vino
2 tazas de caldo de carne
1 cucharadita de pimentón molido
Aceite de oliva
Orégano
Tomillo
Pimienta
Sal

Preparación:
Cortamos las carnes en trozos y adobamos con orégano tomillo, pimienta y sal. En olla expres colocamos un chorrito de aceite de oliva y sellamos las carne hasta que se  dore. Retiramos. Añadimos un chorrito más de aceite de oliva y sofreímos, la cebolla, el pimentón,  el ajo y la zanahoria. Colocamos la carne, el  tomate, las alcaparras y el vino y dejamos reducir hasta que se evapore el alcohol. Añadimos el caldo y cerramos la olla de presión. Cocinamos por 30 minutos. Esperamos que salga todo el vapor de la olla para abrirla y cocinar hasta que espese un poco más el líquido.

Servir acompañado con arroz blanco o unas patatas asadas.





jueves, 27 de noviembre de 2014

Merluza rellena de queso y beicon




Una manera muy fácil y de hacer una merluza rellena y deliciosa. Una excelente opción para cualguier celebración.


 
Ingredientes:

500 grs.de merluza
5 lonchas de beicon
5 lonchas de queso gouda
Ajo en polvo
Limón
Pimienta
Sal

Crema bechamel:
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de harina de trigo
100 ml. de leche
Pimienta
Sal

Preparación:

En una bandeja  para horno colocamos los filetes de merluza, rociamos con el limón. Adobamos con ajo, pimienta y sal. Colocamos una loncha de beicon y queso en cada merluza. Doblamos las merluzas por la mitad. Mientras ponemos en una olla a fuego medio  la mantequilla y la harina, integramos bien . Colocamos la leche y revolvemos con unas varillas de cocina, para que no queden grumos.  Salpimentamos. Retiramos del fuego, hasta que quede con la consistencia de una crema. Echamos la crema en cada merluza y llevamos al horno  de 20 a 25 minutos a 180º.

Podéis acompañarla con una ensalada y una patata asada.





miércoles, 26 de noviembre de 2014

Ensalada waldorf


Una  deliciosa ensalada de origen neoyorquino, que admite otros ingredientes como el pollo, queso azul y la lechuga. Esta en especial es muy saludable, ya que no tiene mayonesa.


Ingredientes:

1 manzanas gala
1 manzanas grant Smith
1 el jugo del limón
1 tazas de apio España
3/4  taza de pasitas
1 tazas de nueces picadas
1 tazas de yogur natural
Pimienta
Sal
Perejil para decorar

Preparación:


Lavamos y pelamos las manzanas y el apio. Luego cortamos en dados pequeños y rociamos  el jugo de limón. En una ensaladera mezclamos el yogur, la pimienta y la sal. Añadimos todos los ingredientes: manzana, apio, pasitas y nueces. Mezclamos bien. Adornamos con perejil.







martes, 25 de noviembre de 2014

Pan de maíz o cornbread


El pan de maíz es muy típico del sur de Estados Unidos. Se se usa como guarnición en muchos platos y es uno de los acompañantes del pavo en la cena de Acción de Gracias (Thanksgiving).



Ingredientes:

1½ de harina de maíz amarilla
1½ de harina de trigo todo uso
2 huevos
1/4 taza de azúcar morena
1/2 cucharadita de sal
12 grs. de polvo de hornear
1 taza de leche
1 taza de leche de crema agria
1 taza de maíz tierno
1/3 taza de aceite de maíz o
 8 cucharadas de mantequilla deretida


Preparación:

Mezclamos todos los ingrediente líquidos en un bol. Luego mezclamos todos los ingredientes secos y los unimos con el líquido. Añadimos el maíz. Lo colocamos en un molde previamente engrasado a 200º entre 25 a 35 minutos.




 


Lomo de cerdo relleno


  Esta  receta es una buena opción para las fiestas navideñas. Es deliciosa, económica y llena de sabor.


Ingredientes:

1 lomo de cerdo de 800 grs. aprox.
2 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimentón rojo
½ vaso de vino
1 cucharadita de canela
1 pastilla de avecrem
2 cucharadas de azúcar
Aceite de oliva
Orégano

Pimienta
Sal

Relleno:
5 melocotones secos
Tiras de pimentón
Tiras de zanahoria
1 cucharadita de alcaparas

Preparación:

Limpiamos la grasa del lomo de cerdo. Hacemos una inserción en el centro del lomo con ayuda de un cuchillo por ambos extremos del lomo en forma de cruz. Adobamos el lomo con el ajo, pimienta y sal. En la inserción colocamos el relleno. Atamos con un cordón. En una olla de presión echamos un chorrito de aceite, el azúcar y la canela. Colocamos el lomo y sellamos por todos los lados. Luego le colocamos la cebolla, el pimentón, la zanahoria y el avecrem. Echamos el vino hasta que se evapore. Luego echamos  un poco  agua y cerramos la olla, y dejamos cocer por 20 minutos.Apagamos y dejamos que pierda presión  para abrir la olla y darle la vuelta al lomo, volvemos a cerrar y cocinamos por otros 20 minutos. También se puede hacer en una olla normal, pero con más tiempo de cocción.

Dejamos que se enfrié el lomo, quitamos el hilo y cortamos en rodajas. Mientras licuamos la salsa. Colocamos la salsa de nuevo al fuego junto con las rodajas  y dejamos reducir a fuego lento, hasta que  espesa.



lunes, 24 de noviembre de 2014

Risotto de calabacín


Un risotto super económico y delicioso.




Ingredientes:

250 grs. de arroz bomba
2 calabacines
1 cebolla
1 diente de ajo
100 grs. de queso parmesano
2 litros de caldo de verdura
50 ml. de vino blanco
50 ml. de nata liquida
Aceite de oliva
1 cuchara de mantequilla
Perejil
Pimienta
Sal

Preparación:

Lavamos los calabacines y cortamos en dados pequeños, así como también la cebolla y el ajo. En una olla o caldero colocamos 2 cucharadas de aceite de oliva y mantequilla y sofreímos los vegetales. Añadir  el vino. Salpimentar y esperar que el líquido reduzca. Reservar. Poner a hervir el caldo. Saltear el arroz en el mismo caldero  con un poco más de aceite de oliva y añadir, poco a poco el caldo, y remover. Dejar cocinar hasta que quede cremoso y al dente. Mezclar la nata con las verduras e incorporar al arroz, y continuar removiendo. Añadir el parmesano y el perejil  picado. Servir.


  








domingo, 23 de noviembre de 2014

Tarta de chocolates

Tenía muchas ganas de preparar un poste de chocolate, que fuera sencillo y fácil de elaborar. Una tarta de chocolate blanco y negro que esta para chuparse los dedos y lo mejor sin horno.



Ingredientes:

170 grs. de chocolate negro fondant
170 grs. de chocolate blanco
400 ml. de nata
400 ml. de leche
30 grs. azúcar
2 sobres de cuajada

Para la base:
200 grs. de galleta María
 75 grs. de mantequilla
2 cucharas de ron

Para decorar:

50 grs. de almendras laminadas
Cerezas en almíbar

Preparación:

Empezamos triturando con ayuda de un procesador las galletas María, que mezclaremos con la mantequilla y el ron. En un molde desmontable forrado previamente la base con papel de horno, extendemos la mezcla de las galletas.

Para la crema de chocolate  echamos 200 ml. de leche en una olla  y calentamos hasta que hierva. Luego añadimos  200 ml. de nata disuelto con un sobre de cuajada, los 30 grs. de azúcar y el chocolate negro.Batimos con unas varillas y dejamos que hierva. Lo colocamos encima de la base. Esperamos 30 hora hasta que cuaje.

Luego preparamos con el mismo procedimiento la crema de chocolate blanco, pero sin azúcar, ya que resultaría muy dulce. Lo colocamos encima de la crema de chocolate. Esperamos que se enfríe y llevamos a la nevera. Decoramos con las almendras laminadas y las cerezas.


  




sábado, 22 de noviembre de 2014

Espaquetis con queso azul


Una manera muy sencilla de hacer un espaguetis super rápido y exquisitos.




Ingredientes:



250 grs. de espaguetis
100 grs. de queso azul
50 grs. de beicon
200 ml. de nata para cocinar
1 ajo porro (la parte blanca)
Aceite de oliva

Preparación:

Ponemos los espaguetis a cocer en abundante agua hirviendo con sal. Cuando están listos, los retiramos y los escurrimos.

En un sartén echamos un chorrito de aceite. Sofreímos el ajo porro y el beicon cortado en dados pequeños. Colocamos la nata y el queso azul en trozos. Dejamos cocinando a fuego suave, hasta que se funda el queso. Luego colocamos los espaquetis y mezclamos bien. Servimos inmediata
mente.