jueves, 31 de julio de 2014

Ensalada Patatas y Salchichas (kartoffelsalatd)


Esta es una ensalada alemana kartoffelsalatd  que me encanta hacer para acompañar las chuletas sajonias o chuletas ahumadas. Es muy sencilla de hacer.



Ingredientes:


3 Patatas grandes
200 grs. de salchichas frankfurt
2 huevos cocidos
½ cebolla en cuadritos
4 pepinillos pequenos en vinagre
6 cucharadas de mayonesa
1 cucharadita de mostaza de Dijón
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
perejil

Preparación:

Primero lavamos las patatas y la colocamos en una olla con agua fría y sal.  Llevamos a ebullición y a partir de allí contamos 20 minutos aproximadamente.Dejamos que se enfríen, le quitamos la  piel y la cortamos en cuadritos similares. Cortamos las salchichas en rueditas y las freímos en un poco  de aceite hasta que estén doraditas. En  recipiente grande colocamos la mayonesa, mostaza, los pepinillos cortados en  cuadritos,  la cebolla, la sal y pimienta. Mezclamos. Luego le integramos  las patatas,  las salchichas,  los huevos cocidos en cuadritos , el perejil y unimos todo muy bien. Dejamos reposar  en la nevera por 1 hora. 

miércoles, 30 de julio de 2014

Tartaleta de Manzana


Ingredientes:
4 manzanas golden
1 cucharadas de azúcar
1 pizca de canela (opcional)
limón

Preparación:
Pelamos las manzanas y las cortamos en  láminas. Luego le echamos en poco de limón para que no se oxiden, el azúcar y la canela .

Se entienda la masa y se corta de acuerdo a los moldes que vosotras tengáis en casa, en mi caso yo utilizo moldes para tartaletas pequeñas de silicona de unos 10 cm. de diámetro. Foramos los  moldes. Rellenamos de crema pastelera, y  decoramos con las láminas manzanas. Llevamos al horno previamente precalentado  por 20 minutos a 170º. Al retirarlas las pincelamos con mermelada de manzana o gelatina diluida.

lunes, 28 de julio de 2014

Crema pastelera

 La crema pastelera se puede utilizar en muchos dulces, como tartas, napolitanas, tartaletas, y una gran cantidad de bollería. 
 
Ingredientes:

½ litro de leche
2 yemas de huevo
60 grs. de azúcar
40 grs. de maizena
10 grs.de mantequilla
canela en rama
1 cucharadita de vainilla

Preparación:

En una olla ponemos ¾ de la leche, la canela en rama y la vainilla y la llevamos a ebullición. En un recipiente aparte mezclamos con unas varillas el   ¼  de la leche, las yemas de huevo, la maizena, y  el azúcar. Sacamos la rama de canela y  le  echamos la mezcla anterior a la leche caliente, moviendo  con las varillas a fuego lento hasta conseguir la consistencia de la crema. Una vez fría la puedes guardar en el frigorífico.

viernes, 25 de julio de 2014

Pasta brisa o Masa quebrada


Esta masa es muy versátil, ya que con ella podéis elaborar diferentes platos, tanto dulces como salados. Entre ellos están las tartaletas, quichés, empanadas y pasteles.


Ingredientes:

100 grs de margarina o mantequilla
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua fría
250 grs de harina
1 pizca de sal

Preparación:
En un cuenco colocamos el harina, la pizca de sal, el azúcar y la margarina o mantequilla muy fría. Mezclamos bien, queda como unas migas. Luego le agregamos el agua fría y amasamos hasta formar una bola de masa. La llevamos a la nevera y dejamos reposar como mínimo 30 minutos para empezar a trabajar con ella.

Yo la guardo en el congelador. Para utilizarla  en otras oportunidades la dejáis en la nevera y en media hora esta lista para su uso.

miércoles, 23 de julio de 2014

Bacalao con Samfaina

Ingredientes:
4 trozos de bacalao desalado 
2 cebollas 
5 tomates maduros
2 pimientos rojos 
1 berenjena grande
2 dientes de ajo
½ vaso de vino blanco
aceite de oliva
sal
pimienta
Harina

Preparación:

Antes de comenzar se cortan cada una de las verduras en cuadritos.
Enharinamos los trozos de bacalao  y los fríemos en una sartén con el aceite hasta que esten dorados. Luego lo colócamos  en una cazuela. En el mismo aceite se fríen  las cebollas y los pimientosos, hasta que este bien pochados o transparentes. Luego se le colocan los ajos fileteados se dejan un par de minutos más y se agregan las berenjenas y los tomates. Añadimos el vino, sal  pimentamos y dejamos unos minutos más hasta que se reduzca a fuego lento.

Estas verduritas se colocan encima del bacalao, y se dejan por 5 minutos más. Si es necesario le echamos un poquito de agua para que no se seque.

martes, 22 de julio de 2014

Brownie


Ingredientes:

200 grs. de chocolate fondant
100 grs. de mantequilla
100 grs. de azúcar
 4 huevos
1 cucharadita de polvo royal
1 cucharadita de vainilla
100 grs. de harina
75 grs. de nueces picadas.

Preparación:
Colocamos el chocolate en trozos, junto con la mantequilla en el microondas de 30 segundos a 60 segundos o hasta que este derretido. Luego colocamos el azúcar y mezclamos bien con unas varrillas. Integramos los huevos, la vainilla  y mezclamos nuevamente. Cernimos la harina y el polvo royal  y lo echamos a la mezcla. Por último colocamos esta mezcla en un molde de silicona  rectangular o en un molde previamente enharinado,  y esparcimos las nueces.

LLevar al horno a 170 º por 30 minutos a 35 minutos. Yo suelo abrir el horno y pincharlo con un  cuchillo si sale limpio esta listo.

También puedes colocar la mezcla en un molde  con papel para horno, yo lo mojo primero para que este se adapte perfectamente en el molde.

Lo podeís acompañar con helado, sirop de chocolate o frutas.

lunes, 21 de julio de 2014

Tzarziki de zanahoria

Ingredientes:

4 zanahorias
2 yogures griego
1 diente de ajo
1 ramita de yerbabuena
1 limón pequeño o medio grande
 Sal
 Aceite de oliva

Preparación:

Rallamos las zanahorias. Machacamos un ajo con la sal, le integramos los yogures y el limón. Mezclamos la zanahoria con el yogur y la yerbabuena bien picada. Por último le echamos un chorito de aceite de oliva, lo tapamos con un film y lo llevamos a la nevera. Lo puedes servir con panes tostados, galletas saladas o pita.

domingo, 20 de julio de 2014

Arepitas dulces

Estas arepitas son típicas de Venezuela, a la que se le añade papelón o panela, que es un jugo obtenido de una caña de azúcar madura, el cual se cuece a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa; luego se pasa a unos moldes,  en donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja.. Para un desayuno,  merienda o cena son deliciosas.

 Ingredientes:

 1 ¼ de taza de harina de maíz P.A.N.
 1 ¾ tazas de agua
 ½ taza de papelón rallado o melado
 ½ taza de queso blanco
 2 cucharadas de anís
 ¼ de cucharadita de sal
Aceite de girasol

 Preparación:

 Utilice un recipiente profundo. Vierta el agua, la sal y agregue la harina en forma de lluvia. Mezcle rápidamente para que no se formen grumos. Continúe amasando hasta que compacte convirtiéndose en una masa. Luego agregue el papelón rallado o melado, el anís y el queso rallado, amase y deje reposar 5 minutos. Divida la masa en 5 porciones iguales. Redondee con las palmas de las manos humedecidas y aplanelas en forma de arepitas de ¼ de centímetro de grosor aproximadamente. Fríalas en abundante aceite de girasol bien caliente. Sáquelas cuando estén doraditas. Desgrase en una servilleta.

Acompañalas con queso.

viernes, 18 de julio de 2014

Polenta

Este es un plato venezolano, que suelo hacer en todo el año.

 Ingredientes:

 2 tazas de harina de maíz precocinada P.A.N.
4 tazas de leche
1 cucharadita de sal
 6 cucharadas de mantequilla
 6 huevos
3 cucharadas de azúcar
3 tazas de quizo de pollo o carne

Preparación:

 Coloque en un recipiente de leche. Añada lentamente la harina revolviendo hasta que se disuelva. Agregue los huevos, la mantequilla derretida y el azúcar, mezcle bien hasta que quede como una crema. En un recipiente de silicona vierta la mitad de la mezcla preparada. Luego extienda el quiso y cubra con el resto de la preparación. Lleve al horno una hora a 200° C. .

 Quiso de polenta:

 Ingredientes:

 1/2 de carne de cerdo o medio de pollo
4 de tomates
 1 cebolla
1 pimentón rojo
 1/2 ajo porro
1 cucharadita de alcaparras
 2 cucharadas de aceituna rellenas de pimentón
 2 cucharadas de pasas
 1 taza de vino
 1 cucharadita de pimentón molido
1/4 de cucharadita de comino
 1 de cucharadita de salsa inglesa
 Sal y pimienta
 Aceite de oliva

Preparación:

 Corte la carne de cerdo o pollo, la cebolla, el pimentón, los tomates y el ajo porro en trozos muy pequeños. Coloque en el fuego un recipiente con el aceite, vierta la carne y los aliños. Condimente con sal, pimentón molido, el comino, la pimienta y la salsa inglesa. Mezcle bien y mueva. Baje el fuego. Una vez que se ablande la carne de cerdo o pollo, añada las alcaparras, aceitunas, pasas y vino. Si es de pollo, puede usarlo también horneado.

jueves, 17 de julio de 2014

Bacalao con setas

Ingredientes:
 600 grs. de bacalao o 4 lomos
 300 grs. de setas 
 3 cebollas pequeñas charlotas 
 2 dientes de ajo
 ½ copita de vino blanco
 1 ramita de tomillo
 10 almendras tostadas
 Harina
 Aceite de oliva
 Sal y pimienta 

 Preparación:
 Pasar los lomos de bacalao por harina y freirlos por ambos lados en aceite bien caliente. Resérvarlos. Vierta en una cazuela parte del aceite de la fritura y dore las cebolas cortada finamente en julianas. Machaque el ajo y las almendras en un mortero, hasta conseguir una pasta. Añada un poco de agua. Coloque el bacalao en la cazuela junto con la cebolla , el vino, la pasta del mortero, el ramito de tomillo y las setas. Cocer 15 minutos a fuego lento Bacalao con setas

miércoles, 16 de julio de 2014

Jummus B'tjine.Crema de garbanzos

Esta es una receta típica de la cocina árabe, que se prepara con garbanzos cocidos.


Ingredientes:

3 tazas de garbanzos
3 cucharadas de crema de ajonjolí (tahine)
1 cabeza de ajo machacado
1 ramita de perejil
1 limón
sal y aceite de oliva

Preparación:

Remoje los garbanzos el día anterior. Cocine en una olla de presión con dos tazas de agua por 30 minutos.
Una vez blandos deje que se enfrien y licúelos con un poco de agua donde se cocinaron, junto con el ajo machacado, la crema de ajonjolí, el limón y la sal. Debe quedar una crema espesa.
Sirva y adorne con unas ramitas de perejil o pimentón rojo en polvo y vierta aceite de oliva por encima.

Me encanta acompañarlo con pan árabe o pita.

También se puede hacer con botes de garbazos cocidos.

El tahine es una pasta de sésano. Yo la elabora en una picadora: 3 cucharadas de sésano tostado, un chorito de aceite de oliva y sal.


martes, 15 de julio de 2014

Tzatziki ( Ensalada de pepino)

Esta es una receta refrescante y que  me encanta acomparla con pollo asado y carnes a la parrilla.

Ingredienete:

4 pepinos pequenos
2 yogures griegos
2 dientes de ajo
1 limón
menta o yerbabuena
sal y pimienta.


Le quito los extremos al pepino y les quito la piel dejándoles un poco  para que no repita. Rallamos el pepino y le coloco una cucharita de sal para que se elimine  el amargor del pepino durante media hora. Lo escurimos bien y elaboramos la salsa de yogur, machagando los ajos en un mortero con sal, agregamos los yogures, el zumo del limón, la menta y la pimienta. Mezclamos esta salsa con lo pepinos y dejamos reposar en la nevera por dos horas.

lunes, 14 de julio de 2014

Ensalada de berejenas con tomates

Esta es una ensalada deliciosa que me escanta en el verano, la acompaño con carne a la parrilla y pan de pita.



Ingredientes:

4 berenjenas asadas
4 tomates
2 dientes de ajo
2 limones pequeños.
1/2 cdita. de sal
Aceite de oliva

Preparación:

Asar las berenjenas sobre una estufa de gas, horno o microondas. Para asar en el microondas deben de colocarse en un recipinte y tapar con un film durante 10 minutos. Luego quitarle la piel en caliente y mecharlas en tiras. Se colocan en una fuente. Se pelan los tomates y se cortan en julianas. El tomate se coloca alrededor de la berenjena y un poco en el centro. Despúes machaque el ajo con la sal en un mortero, agregue el limón y mezcle.Vierta este adobo sobre la fuente y al final un chorrito de aceite de oliva.

 También puedes colocar un poco de lechuga, antes de empezar a colocar los ingredientes.

domingo, 13 de julio de 2014

Berenjenas asadas con yogur

Ingredientes:

4 berenjenas asadas
1 litro de yogur
2 dientes de ajo
sal al gusto

Preparación:

Ase las berenjenas sobre una estufa de gas, volteándolas hasta que la piel quede pien quemadas o llevelas al horno. También las puede asar en el microondas colocadolas en un recipiente y tapándolas con un film durante 10 minutos. Luego quitarles la piel en caliente y se cortan en trocitos. Machaque el ajo, con la sal y integrele el yogur. Añada el yogur a la berenjena.

sábado, 12 de julio de 2014

Ensalada de pepinos con yogur

4 pepinos medianos
4 tazas de yogur
4 dientes de ajo
1 cdita. de yerbabuena seca
1/2 cucharada. de sal

Preparación:

Machacar los ajos en un mortero con la sal y mezclarlos con el yogur. Pelar los pepinos y cortarlos en rodajas. Anadirlos al yogur y enpolvorear con yerbabuena y mezclar. Llevarlo a la nevera tapados con un film por 1 hora.

Es una ensalada refrescante para acompañar con carnes y pan de pita.

viernes, 11 de julio de 2014

Ima

1/2 taza de arroz
1/2 de carne molida
2 litros de agua o de caldo
1 cebolla grande
3 tomates maduros picados
2 ramitas de perejil
sal, pimienta y un palito de canela

Preparación:
Mezcle la carne molida con la cebolla y el perejil previamente molidos, sazone con sal y pimienta. Elabore albóndigas pequenas y fríalas en aceite hasta que se doren. Coloque el caldo o el agua a hervir, añada el arroz, el perejil y el tomate, la sal, pimienta y el palito de canela. Déjelo cocinar hasta que este el arroz.

jueves, 10 de julio de 2014

Tabulé ensalada de trigo o bulgur


Esta es una ensalada  elaborada con trigo fino, tomates, cebolla, perejil, yerbabuena y zumo de limón para acompañar un barbacoa o parrilla. Es una receta muy popular el la cocina árabe refescante deliciosa y sana.

Ingredientes:
1 taza de trigo picado fino o bulgur
4 paquetes de perejil tiernas
1/2 paquete de yerbabuena tiernas
1 paquete de cebollin 
1 cebolla
1 kilo de tomate
4 limones

Preparación: 

Lave muy bien los paquetes de perejil y yerbahuena y deje que se escurra bien. Lave el trigo y hidrate en un poco de agua y cuele. Coloquelo en un recipiente grande. Pele los tomates, quítele las semillas y cortelos en dados pequeños,échelos encima del trigo. Luego pique el cebollín y la cebolla en cuadritos pequeñitos y colóquelos encima del tomate. Por último, pique el perejil y la yerbabuena y mézclelos bien , agregando jugo de limón, aceite de oliva y la sal.

Si lo voy a consumir el día siquiente prefiero  colocarle la cebolla y el cebollín ese día.

Siempre lo acompaño con pan de pita, que elaboró yo. Luego les daré la receta.

Arroz con lentejas ( Muyadara)

1 taza de arroz
2 tazas de lentejas
5 cebollas cortadas en cuadritos
Aceite vegetal y de oliva
sal

Preparación:

Limpie y lave las lentejas.. Pongalas a cocinar en una olla a fuego lento en dos litros de agua. Luego eche las cebollas y cuando se ablanden, agregue el arroz. Coloquele un chorito de aceite vegetal y otro mayor de aceite de oliva.
Deje cocinar hasta que se consuma todo el caldo. Vierta el contenido en una bandeja y adorne con cebollas en julianas fritas.


miércoles, 9 de julio de 2014

Baba Gannuy. Crema de berenjenas.

Esta es una de las recetas que siempre me acompañan en el verano y que les encanta a todos. La acompaño con pan de pita y carnes a la parrilla.



Ingredientes:

1 kilo de berengenas
1/2 taza de crema de ajonjolí (tahine)
4 dientes de ajo
172 taza de zumo de limón
1 cucharadita de sal
perejil .

Preparación:

Ase las berenjenas en una cocina de gas dándoles la vuelta hasta que la piel este quemada. Este proceso se puede hacer en el horno o microondas tapándolas con film durante 10 minutos.Pele las berenjenas cuando aún esten calientes y se machacan bien junto con la sal hasta que este cremoso. Luego añada la crema de ajonjolí y después el limón mezclándolo bien. Adorne el plato con perejil picadito y por último vierta un chorito de aceite de oliva.

A veces no le coloco el tahine y que delicioso.





 

Arroz con fideos

Este arroz con fideos es un plato de la cocina árabe, es es ideal plara acompañar carne guisada, pollo y pescado.


Ingredientes:

1 taza de arroz
2 tazas de fideos
2 cdas. de mantequilla o margarina
1/2 cdita. de jugo de limón
2 tazas de agua y
aceite vegetal

Preparación:

Cubra el fondo de la olla con aceite vegetaly dore bien los fideos revolviéndolos rápidamente. Inmediatamente, mezcle el arroz, la mantequilla y la sal, .revolviendo 1 minuto.
Agregue el agua y el limón, revuelva y deje que el arroz se seque. Cuando este listo déjelo reposar 5 minutos.
Nota: el limón es para que el arroz quede suelto.