lunes, 31 de agosto de 2015

Risotto de Espárragos

 El risotto espárragos es un plato  de origen italiano  y que sorprenderá a todo los comensales por su cremosida y sencillez,  que se consigue añadiéndole poco a poco caldo y moviendo.


Ingredientes

1 taza de arroz arborio o  bomba
 1 bote de espárragos verdes 330 grs.
1 cebolla
Azafrán
2 cucharadas de mantequilla
Aceite de oliva
1 litro de caldo e verduras caliente
½ vaso de vino blanco
50 grs. de queso parmesano
Pimienta
Sal
Jamón serrano

Preparación

Empezamos sofriendo la cebolla en dados pequeños con un chorro de aceite de oliva y una cucharada de mantequilla, hasta que quede blanda. Añadimos unas hebras de azafrán.  Luego colocamos el arroz y lo integramos bien con la cebolla por un par de minutos. Colocamos el vino dejando que se evapore casi todo el alcohol y añadimos los tallos de los espárragos. Salpimentamos.  Empezamos a echar poco a poco el caldo muy caliente y movemos hasta que se consuma casi el líquido. Continuamos añadiéndole caldo y moviendo para conseguir un arroz cremoso y suave. Pasados 20 minutos probamos el arroz y si esta listo  añadimos una cucharada de mantequilla y el queso parmesano.

Servimos inmediatamente decorado con las puntas de los espárragos, unas lascas de jamón serrano y queso parmesano.











Tarta de zanahoria con crema de queso

Hoy quiero compartir con vosotros a hacer una  tarta deliciosa  con zanahoria, nueces y crema de queso a la que nadie podrá resistirse.



Ingredientes:

Bizcocho:

250 grs de harina de trigo
300 grs. de  zanahorias ralladas
100 grs de nueces
1 taza de azúcar
200 ml. de aceite girasol
3 huevos grandes
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de polvo royal
1 cucharadita de canela
1 pizca de sal

Crema de queso:

300 grs. de queso cremoso
100 grs. de mantequilla
1 cucharadita de vainilla
200 grs. de azúcar glas

Almíbar:

100 ml. de agua
100 grs. de azúcar
1 cáscara de limón

Preparación:

Picamos las nueces en un robo de cocina hasta conseguir unos trozos pequeños y reservamos. Rallamos la zanahorias y reservamos.

Batimos los huevos con el azúcar y añadimos el aceite batimos bien. En otro bol unimos los ingredientes secos la harina el polvo royal, el bicarbonato, la sal y la canela y mezclamos bien. Vamos añadiendo esta mezcla a los ingredientes líquidos. Colocamos la zanahoria rallada y las nueces. Removemos bien  y colocamos la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado. Llevamos al horno a 180º por 50 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio. 

Sacamos el bizcocho del horno y dejamos enfriar por completo para empezar a trabajar. Cortamos por la mitad.

Para elaborar la crema de queso, lo primero que tenemos que hacer es tamizar la azúcar glas. Colocamos en un bol la mantequilla con el azúcar y batimos con unas varillas eléctricas  a velocidad alta, hasta que no se aprecie el azúcar. Añadimos la vainilla batimos nuevamente y colocamos el queso crema hasta que quede crema homogénea.

Para elaborar el almíbar colocamos todos los ingredientes  en una olla y los llevamos a ebullición. Retiramos la piel del limón y utilizamos una vez frío para que el bizcocho quede más jugoso.

Echamos un poco de almíbar con una brocha a cada mitad de bizcocho. En la primera tapa colocamos un poco de crema de queso tapamos. Cubrimos todo el bizcocho de  crema y terminamos decorando  ayuda de una manga pastelera.






miércoles, 26 de agosto de 2015

Fideuá de calamares

Esta es una receta sencilla, económica y nutritiva para compartir con toda la familia. Se elabora con fideos de pasta  finos o gruesos y calamares.




Ingredientes:

400 grs. de Fideuá
500 grs. de Calamares limpios
1 cebolla
1 pimiento verde
2 tomates rallados
100 ml. tomate frito
3 dientes de ajo
Azafrán o carmencita
1 cucharadita de pimentón molido
1 litro de caldo de pescado
Perejil
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

Preparación:

Calentamos una paellera grande o cazuela ancho y añadimos un chorro de aceite e incorporamos la cebolla, el ajo y el pimiento verde cortada en dados.  Sofreímos  hasta que entes blandos. 

Luego añadimos los  los calamares cortados  en anillas y sofreímos. Colocamos el tomate rallado,el tomate frito, el perejil, el pimentón y dejamos que se reduzca un poco. Incorporamos el fideuá y revolvemos para que se integren los sabores. Luego añadimos el el caldo de pescado y cuando hierva bajamos el fuego,  hasta que el se reduzca el caldo y el fideuá este blando. Si es necesario podemos añadir más caldo.

Decoramos con ruedas de limón. Servimos acompañado de alioli.








Salsa Alioli

El alioli es una salsa típica de la gastronomía mediterránea, que esta formada por la emulsión del ajo y el aceite. Se emplea para acompañar al pescado, los mariscos, las patatas. Yo voy a hacer el alioli con huevo en la batidora que se hace super rápido y se conserva muy bien en la nevera.



Ingredientes:

3 dientes de ajo
1 huevo
200 ml. de aceite de oliva
1/4 de zumo de limón
Sal (1 pizca)

Preparación:

En una vaso para batidora colocamos los ajos retirándoles el germen de la parte central para que nos nos repita. Los trituramos con la batidora. Añadimos el huevo a temperatura ambiente, el zumo del limón, la sal  y el aceite. Colocamos el brazo al fondo del vaso y empezamos a batir sin mover a una velocidad media, hasta que veamos que emulsiona bien. Cuando veamos que tres partes del aceite se han mezclado bien podemos mover el brazo hasta  quede una salsa homogénea.

lunes, 24 de agosto de 2015

Mini quichés de calabacín y beicon

El quiché es una tarta salada  de origen francés que lleva pasta brisa o masa quebrada y verduras que yo he hecho en forma de mini tartaletas. La combinación  de calabacín y beicon es perfecta y deliciosa.



Ingredientes:
 
Pasta brisa o masa quebrada:
100 grs de margarina o mantequilla
1 huevo
250 grs de harina
2 cucharaditas de leche fría
1/2 cucharadita de sal


Relleno:
1 calabacin grande
1 cebolla
100 grs.de beicon
2 huevos
200 ml.de nata para cocinar
Queso enmental
Pimienta
Sal

Preparación:
100 grs de margarina o mantequilla
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua fría
250 grs de harina
1 pizca de sal

Preparación:
En un cuenco colocamos el harina, la pizca de sal, el azúcar y la margarina o mantequilla muy fría. Mezclamos bien, queda como unas migas. Luego le agregamos el agua fría y amasamos hasta formar una bola de masa. La llevamos a la nevera y dejamos reposar como mínimo 30 minutos para empezar a trabajar con ella.
Yo la guardo en el congelador. Para utilizarla  en otras oportunidades la dejáis en la nevera y en media hora esta lista para su uso.
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100 grs de margarina o mantequilla
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua fría
250 grs de harina
1 pizca de sal

Preparación:
En un cuenco colocamos el harina, la pizca de sal, el azúcar y la margarina o mantequilla muy fría. Mezclamos bien, queda como unas migas. Luego le agregamos el agua fría y amasamos hasta formar una bola de masa. La llevamos a la nevera y dejamos reposar como mínimo 30 minutos para empezar a trabajar con ella.
Yo la guardo en el congelador. Para utilizarla  en otras oportunidades la dejáis en la nevera y en media hora esta lista para su uso.
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100 grs de margarina o mantequilla
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de agua fría
250 grs de harina
1 pizca de sal

Preparación:
En un cuenco colocamos el harina, la pizca de sal, el azúcar y la margarina o mantequilla muy fría. Mezclamos bien, queda como unas migas. Luego le agregamos el agua fría y amasamos hasta formar una bola de masa. La llevamos a la nevera y dejamos reposar como mínimo 30 minutos para empezar a trabajar con ella.
Yo la guardo en el congelador. Para utilizarla  en otras oportunidades la dejáis en la nevera y en media hora esta lista para su uso.
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En un cuenco colocamos el harina, la sal y la margarina o mantequilla muy fría. Mezclamos bien, queda como unas migas. Luego le agregamos el huevo, la leche y amasamos hasta formar una bola de masa. La llevamos a la nevera y dejamos reposar como mínimo 30 minutos para empezar a trabajar con ella. 



Extendemos la masa en los moldes para tartaleta y la pinchamos con un tenedor. Horneamos por 8 minutos a 170º. Retiramos.


En un sartén con un chorrito de aceite sofreimos la cebolla y el beicon. Luego le añadimos el calabacín cortados en dados pequeños y cocinamos hasta que quede blando. En un bol batimos la nata y los huevos. Salpimentamos y añadimos el calabacín. Mezclamos bien y colocamos en cada base de tartaleta. Encima colocamos queso y llevamos al horno por 15 minutos.

Desmoldamos y servimos.









miércoles, 19 de agosto de 2015

Pizza al sartén

Estas son unas pizzas que hago cuando el calor intenso del verano no me permite encender el horno, ya que es un sacrificio y  como nos apetecía cenar pizza dije: ¡no hay problema!, las haré al sartén que se hacen rápidas y quedan deliciosas. Le podéis echar otros ingredientes y dejar asombrados a todos en casa.
 




Ingredientes:

Masa pizza:

500 grs. de harina 
250 ml. de agua tibia
15 grs. de levadura fresca o
7 grs. de levadura química
1 cucharadas de azúcar
25 ml. de aceite
sal
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500 grs. de harina 
250 ml. de agua tibia
15 grs. de levadura fresca o
7 grs. de levadura química
1 cucharadas de azúcar
25 ml. de aceite
sal
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500 grs. de harina
250 agua tibia
15 grs. de levadura fresca o
7 grs. de levadura química
1 cucharada de azúcar
25 ml. de aceite
Sal
500 grs. de harina 
250 ml. de agua tibia
15 grs. de levadura fresca o
7 grs. de levadura química
1 cucharadas de azúcar
25 ml. de aceite
sal
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500 grs. de harina 
250 ml. de agua tibia
15 grs. de levadura fresca o
7 grs. de levadura química
1 cucharadas de azúcar
25 ml. de aceite
sal
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500 grs. de harina 
250 ml. de agua tibia
15 grs. de levadura fresca o
7 grs. de levadura química
1 cucharadas de azúcar
25 ml. de aceite
sal
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500 grs. de harina 
250 ml. de agua tibia
15 grs. de levadura fresca o
7 grs. de levadura química
1 cucharadas de azúcar
25 ml. de aceite
sal
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Relleno:

Tomate frito
Jamón
Aceite de oliva
Queso mozarella
Queso azul

Aceitunas
Orégano
Avecren de ajo y perejil (Sazonador)
Pimienta
Sal


Preparación:

Para hacer la masa de la pizza seguimos las instrucciones del siguiente enlace (pincha aquí). Una vez la masa este lista la dividimos en 8 porciones.

En un sartén grande con un chorrito pequeño de aceite y tibio extendemos una porción de masa hasta alcanzar toda la superficie del sartén.  Con el fuego a medio dejamos 2 minutos por un lado y volteamos dejando otros 2 minutos. Colocamos encima en chorrito de aceite, orégano, el tomate frito, el avecrem. Salpimentamos. Luego colocamos  el jamón, el queso y las aceitunas. Echamos media taza de agua por los bordes y tapamos el sartén. Dejamos coser por 8 minutos aproximadamente hasta que se evapore por completo el agua. Si es necesario echamos un poco más de agua. Veremos que el queso se derrite y la masa sube de volumen. 





500 grs. de harina 
250 ml. de agua tibia
15 grs. de levadura fresca o
7 grs. de levadura química
1 cucharadas de azúcar
25 ml. de aceite
sal
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martes, 18 de agosto de 2015

Pastel de patatas con salchichas y champiñones

La semana pasada prepare este pastel de patatas muy sencillo con ingredientes que siempre tengo en casa. Un pastel de patatas y salchichas con champiñones que  es muy resultón y sabroso.




Ingredientes:

4 patatas
1 paquete de salchichas de 160 grs.
100 grs. de champiñones
1 cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
50 ml. de tomate frito
1/2 taza de leche
1 cucharada de mantequilla
100 grs. de queso rallado tipo gouda

Preparación:

Lavamos,  pelamos las patatas y la cortamos en trozos. Las cocinamos en una con agua y sal, hasta que al pincharlas con un tenedor estén blandas. Las colamos y hacemos puré con ayuda de un tenedor o pasapuré. Añadimos la leche, la mantequilla, pimienta y sal.

En un sartén sofreímos con un chorrito de aceite  la cebolla, el ajo y las salchichas. Cocinamos hasta que esté la cebolla blanda. Luego colocamos el champiñón cortado en trozos pequeños. Salpimentamos. Añadimos el tomate frito y cocinamos hasta que se reduzca un poco.

En un molde refractario colocamos la mitad del puré de patatas. Luego las salchichas con champiñones y colocamos la otra mitad de patatas. Encima le echamos el queso y llevamos al horno a 170° por 15 minutos o hasta que se gratine el queso.

Dejamos reposar y servimos.





 

viernes, 14 de agosto de 2015

Bizcocho de chocolate

Aprovechando que hoy bajaron un poco las temperaturas, y en casa a todos nos apetecía un bizcocho de chocolate encendí el horno y me puse manos a la obra. Quedando un bizcocho jugoso, esponjoso delicioso. También lo aproveché para hacer un pastel de patatas. ¡Feliz fin de semana a tod@s y a disfrutar!



Ingredientes:

200 grs. de chocolate fondant
4 cucharadas de mantequilla
1 taza de azúcar
1 1/2 de harina de trigo
1 taza de leche
4 huevos
1 ralladura de limón
1 cucharadita de polvo royal
1 cucharadita de bicarbonato

Preparación:

En bol grande colocamos chocolate troceado y leche. Llevamos al microondas por un minuto y medio. Mezclamos con unas varillas y añadimos la mantequilla. Mezclamos y añadimos la azúcar continuamos mezclando y añadimos los huevo uno a uno. Unimos la harina con el polvo royal y el bicarbonato. Añadimos a la mezcla anterior poco a poco y hasta tener una crema homogénea.

Llevamos al horno a 170° por 30 minutos. Sabremos que esta listo si al pincharlo con un palillo sale limpio. Decoramos con salsa de chocolate, de fresa o azúcar glas. 


martes, 11 de agosto de 2015

Tartaletas de fresas

Hoy quiero compartir con vosotros unas   tartaletas de fresas rápidas si utilizar el horno, que quedaron exquisitas.


 Ingredientes:

200 grs. galletas maría
100 grs.  de mantequilla
Crema pastelera
200 grs. de fresas
3 cucharadas de gelatina  de limón
 1/2 taza de agua

Preparación:

Con ayuda de un procesador de alimentos trituramos las galletas maría, y añadimos la mantequilla derretida hasta tener una pasta suave. Forramos las bases de los moldes y dejamos enfriar hasta que se solidifiquen.

Rellenamos los molde de las tartaletas con la crema pastelera (pincha aquí para ver la receta), adornamos con las fresas laminadas y trozos. En media taza de agua hirviendo disolvemos las gelatina y dejamos que se enfríe. Encima de las tartaletas colocamos unas cucharadas de gelatina. Llevamos a la nevera hasta que cuaje un par de horas y a disfrutar.


lunes, 10 de agosto de 2015

Pimientos rellenos de ensaladilla

Los pimientos rellenos en otra de las recetas que siempre nos acompaña en el verano y que podemos comer  como único plato. Rellenos de una ensaladilla de atún deliciosa.

 

Ingredientes:

1 bote de pimientos piquillos enteros  340 grs.
100 grs. de lechuga
2 patatas medianas
2 latas de atún
2 huevos
1/2 cebolla
2 pepinillos en vinagre
3 cucharadas de mayonesa
Pimienta
Sal

Preparación:

Lavamos, pelamos  y  cortamos las patatas en trozos. Cocinamos en agua con sal hasta que al pincharlas con un tenedor estén blandas. Sacamos del agua y con ayuda de un tenedor aplastamos. Colocamos el atún desmenuzado. Cortamos  la cebolla, los huevos y los pepinillos en cuadros pequeños. Lo añadimos a las patatas. Añadimos la mayonesa , la pimienta y sal. Revolvemos bien y rellenamos cada pimiento. Servimos en una ensaladera con lechuga.