martes, 30 de septiembre de 2014

Panecillos con crema


 Estos panecillos quedan como unos brioches. Son una delicia, para acompañar con una taza de café con leche.

 



Ingredientes:

2 huevos enteros

1 vaso de leche tibia
4 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de levadura en polvo 0 15 grs. de levadura fresca
500 grs. de harina de trigo fuerte
2 cucharadas de mantequilla
1 pizca de sal

Relleno:
Crema pastelera


Preparación:

Se coloca en un bol la leche, el  azúcar y la levadura, se deja que fermenten 15 minutos aproximadamente. Luego se hace un volcán con la harina, se integran los huevos, la levadura fermentada, y la sal. Se amasa todo hasta que no se pequen en los dedos. Después le colocamos la mantequilla y amasamos bien, si es necesario añadimos un poco más de harina hasta que quede una masa homogénea.

Se entiende la masa en forma de rectángulo y se le coloca la crema pastelera. Se enrolla y se corta en trozos de 2 cm., que se colocaran separados en una bandeja previamente engrasada. Dejamos reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.

Se precalienta el horno a 200 º y se hornean por 20 minutos.

 

 

lunes, 29 de septiembre de 2014

Garbanzada


 A llegado el frío, nada mejor que un plato de cuchara. Esta receta la aprendí a hacer en Tenerife y quería compartir con vosotros.






Ingredientes:

1 kilo de garbanzos
1/2 kilo de tomates maduros
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
1 pimentón rojo
1 cucharadita de pimentón picante
1 cucharada de pimentón dulce
1/2 litro de vino blanco
2 pastillas de avecrem
4 chorizos
3 hojas de laurel
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal

Preparación:

Remojamos los garbanzos durante 12 horas, los cocinamos en una cazuela con agua junto con las pastillas de avecrem y los chorizos en rebanadas o enteros. Si lo ponemos en una olla de presión en 30 minutos esta listos.
En un sartén grande calentamos un chorro de aceite de oliva, le echamos la cebolla, el pimentón , el ajo y los tomates, todo cortado en cuadros pequeños, hasta conseguir una fritura.  Le añadimos el vino, el pimentón dulce y picante, la pimienta y la sal. Luego pasamos esta salsa por un pasapuré o un chino y añadimos a los garbanzos.  Dejamos cocinar por unos 15 minutos más. 

También le podemos echar cerdo, oreja y panceta.






 

sábado, 27 de septiembre de 2014

Pollo con vegetales





Ingredientes:

2 pechugas de pollo grandes
1 cebolla
1/2 pimentón
1 zanahoria
100 grs. de coliflor
100 grs. de brócoli
2 dientes de ajo
¼ taza de vino blanco
Orégano
Salsa de soja
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

Preparación:

Cortamos las pechugas de pollo en tiras y aliñamos con ajo, orégano,  pimienta y sal. También cortamos la cebolla, el pimentón el juliana. En un sartén sofreímos las pechugas, hasta que queden doradas y añadimos la cebolla y el pimentón cortados en julianas. Agregamos el vino y dejamos que se reduzca. Mientras cocinamos en agua con sal la zanahoria en rebanadas, el coliflor y el brocoli por 8 minutos. Añadimos estos vegetales  al pollo y  la salsa de soja.

viernes, 26 de septiembre de 2014

Sopa de lentejas



Con el comienzo del frío me ha apetecido hacer una sopa de lentejas.


Ingredientes:

200 grs. de lentejas
2 chorizos
100 grs. de panceta fresca
2 patatas
2 zanahorias
100 grs. de calabaza o auyama
1 cebolla
1/2 pimentón rojo
Cilantro y perejil
2 dientes de ajo
1 pastilla de avecrem
Aceite de oliva
Sal

Preparación:

Empezamos sofriendo en una olla de presión la cebolla, el ajo y pimentón en cuadros pequeños con un chorrito de aceite de oliva. Luego añadimos los chorizos y  la panceta cocinamos por unos minutos. Agregamos las patatas, las zanahorias, la calabaza cortadas en dados, las lentejas, el avecrem y  dos litros de agua.  Echamos sal y tapamos la olla, cocinando por 20 minutos. Finalmente colocamos el perejil  y el cilantro.

 

martes, 23 de septiembre de 2014

Patatas chafadas



Esta es una receta de Jaime Oliver, que desde que la vi me encanto. Para acompañar cualquier plato, son deliciosas. Se pueden hacer con diferentes hierbas aromáticas. 


Ingredientes:

1 kilo Patatas pequeñas y redondas
Romero fresco
Tomillo
Orégano
8 dientes de ajo.
2 hojas de laurel
Aceite oliva
Sal

Preparación:

Ponemos a hervir agua con sal en una cazuela.  Lavamos las patatas y la ponemos en el agua por 30 minutos o hasta que al pincharlas con un tenedor estén blandas.

Una vez listas las patatas las dejamos secar un par de minutos. Ponemos una sartén antiadherente al fuego y le añadimos un chorro de aceite de oliva. Añadimos el romero, tomillo, orégano y el laurel. Sobre las hierbas ponemos las patatas, sobre estas un poco de sal, un chorrito de aceite de oliva y 6 ajos prensados. Cuando lleven un par de minutos las aplastamos con ayuda de un pisa patatas, después le damos la vuelta  hasta que las patatas estén crujientes por ambas partes. Al final me gusta añadirle un poquito de mantequilla.







  




lunes, 22 de septiembre de 2014

Filetes en salsa de pimienta




La salsa de pimienta es muy sencilla y fácil de preparar ideal para cualquier tipo de carne a la plancha o la parrilla. 




Ingredientes:

Filetes de jamón de cerdo
200 ml. de crema de leche para cocinar
 ½ cebolla
 1 cucharadita de pimienta verde en grano
 ½ cucharadita de avecrem de ajo y perejil o
 media pastilla de caldo
 1 cucharada de aceite de oliva
 1 chorrito de vino
 Sal

Preparación:

Empezamos sofriendo la cebolla cortada en dados muy pequeños (corte bronouse), hasta que este transparente. Echamos la pimienta verde, el chorrito de vino, la nata, el avecrem y  la sal. Batimos bien con una varilla o cuchara de madera  y cuando este espesa apagamos.

Sazonamos los filetes y pasamos por la plancha. Servimos con la salsa encima.

viernes, 19 de septiembre de 2014

Tarta de almendras con crema Seksessterte




La tarta de almendras con crema,  seksessterte o tarta exitosa,  es un postre de Noruega;  formado por  un  bizcocho de almendras con crema de yema de huevo.




Ingredientes:

3 claras de huevo
90 grs. de azúcar
150 grs. de almendras molidas
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de polvo royal

Crema:
3 yemas de huevo
200 ml. de leche
50 grs. de azúcar
1 cucharada de maizena
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 cucharadas de mantequilla

Adorno:
Chocolate rallado
Almendras fileteadas


Preparación:

Empezamos separando las claras de las yemas.

Batimos claras a punto de nieve, le agregamos el azúcar y la vainilla. Mezclamos  las almendras con el polvo royal, y lo añadimos poco a poco a las claras. Colocamos la mezcla en un molde y llevamos al horno por 20 minutos a 180 º. Dejar enfriar.

Para elaborar la crema colocamos 150 ml. de leche en una cacerola, junto con las yemas, el azúcar, y la vainilla. Revolvemos y colocamos  en fuego medio hasta que se calienta. Con la leche restante mezclamos con la maizena y lo echamos en la cacerola.  Mezclamos con la ayuda de unas varillas hasta que quede espesa. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe. Luego añadimos la mantequilla pomada y mezclamos con las varillas.

Adornamos la tarta por encima con la crema, el chocolate rallado y las almendras fileteadas.









jueves, 18 de septiembre de 2014

Ensalada de pasta


 Una ensalada super rápida de hacer y nutritiva. Ideal para los días de calurosos.




Ingredientes:

300 grs. de pasta de espirales con vegetales
160 grs. de salchichas en rebanadas
8 tomates cherrys
100 grs. de queso en dados
50 grs. de maíz
50 grs. de judías verdes
50 grs. de guisantes

Aliño:
4 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza

Orégano
½ cucharadita de ajo en polvo
1 cucharada de aceite de oliva
Pimienta
Sal

Preparación:

Cocemos la pasta junto con las judías verdes, los guisantes y las salchichas en agua con sal. Retiramos  cuando este la pasta al denté. Colocamos en una fuente para ensalada junto con los tomates cherrys, el  maíz y el queso en dados. Le añadimos el aliño y mezclamos bien.

 


miércoles, 17 de septiembre de 2014

Rösti de patatas


Los rösti de  patatas es un plato de Suiza para acompañar carnes, pescado y verduras. 




Ingredientes:

2 patatas grandes
1 cebolla mediana
1 cucharada de cebollino
o eneldo
1 cucharada de queso 
sal
1 cucharada de aceite oliva

Preparación:

Pelamos las patatas y las rallamos junto con la cebolla. Añadimos el cebollino, el queso y la sal. Mezclamos bien y formamos unas tortitas, como las de la hamburguesas. En un sartén caliente con el aceite las doramos los rösti para sellarlos. Luego lo llevamos al horno por 20 minutos a 180 º.

También se puede elaborar con la patata cocida y pasarla  por el sartén para que se doren. Podéis añadir cualquier tipo de hierbas aromáticas.








martes, 16 de septiembre de 2014

Patatas con salchichas

Este es un plato completo y muy económico.






Ingredientes:
1 kilo de patatas
400 grs. de salchichas frescas
1 ajo porro
1 cebolla mediana
1 pimentón rojo
2 dientes de ajo
2 tomates rallados
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de pasta de achiote o aceite  onotado
1 litro de caldo o una pastilla de caldo
Laurel
Orégano
Aceite de oliva
Pimienta
Sal

Preparación:

Empezamos cortando los vegetales en cuadrados. En una cacerola amplia colocamos  un chorrito de aceite y sofreímos la cebolla, el pimentón, el ajo porro, el ajo hasta que esten blanditas, luego le colocamos el achiote, el pimentón dulce y tomate. Dejamos cocinar unos 3 minutos. Colocamos las patatas peladas en trozos grandes, el caldo, orégano,  laurel y salchichas previamente sofritas. Dejamos cocinar a fuego lento hasta que las patatas estén suaves.





lunes, 15 de septiembre de 2014

Espaguetis con salsa de maíz




Este es un plato muy rápido de hacer y delicioso.


  
Ingredientes:

500 grs. de espaguetis
1 lata de maíz de 300 grs.
200 ml. de crema de leche
100 grs. de beicon
100 grs.de queso parmesano
1/4 de cucharadita de ajo en polvo
Aceite
Pimienta
Sal

Preparación:

Hervimos agua con sal y colocamos los espaquettis.  En un sartén colocamos una cucharada de aceite y sofreímos un par de minutos el beicon. Licuamos el maíz con su liquido,  reservando un poco para decorar el plato. Colocamos el maíz licuado en el sartén, la crema de leche, el ajo y salpimentamos. Cocinamos un par de minutos y colocamos los espaguetis al dente con un poco de agua de la cocción revolviendo bien.  Por último le agregamos la mitad del queso parmesano.

Servimos con unos granos de maíz y queso parmesano.







viernes, 12 de septiembre de 2014

Salteado de vegetales



 Ingredientes:


150 grs. de champiñones
1 cebolla mediana
1 pimentón rojo
1 calabacín
 2 dientes de ajo
Orégano
Pimienta
Sal

Preparación:

Empezamos sofriendo la cebolla y el pimentón cortados cuadrados o juliana, luego le colocamos los ajos laminados y el calabacín, dejamos que se cocinen, hasta que se ablanden los vegetales y por último le colocamos los champiñones en láminas, el orégano, y salpimentamos. Cocinamos unos minutos más y servimos en una bandeja.

jueves, 11 de septiembre de 2014

Panecillos con canela




Ingredientes:




1 vaso de leche tibia
2 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de levadura en polvo 0 15 grs. de levadura fresca
500 grs. de harina de trigo fuerte
2 cucharadas de mantequilla derretida o
 Aceite de oliva
1 pizca de sal

Relleno:
4 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de canela
4 cucharadas de azúcar

Preparación:


Se coloca en un bol la leche, las 2 cucharadas de azúcar y la levadura, se deja que fermenten 15 minutos aproximadamente. En un recipiente grande se hace un volcán con la harina,  la levadura fermentada, y la sal y se amasa todo hasta que no se pequen en los dedos.

Se entiende la masa en forma de rectángulo y se le coloca la mezcla de mantequilla, azúcar y canela, luego de enrolla y se corta en trozos de 2 cm., que se colocaran separados en una bandeja previamente engrasada, dejando se reposar 1 hora más o hasta que doble su volumen.


Se lleva al horno  precalentado a 180 º por  20 minutos.

Se pueden acompañar con queso fresco y mermelada.




miércoles, 10 de septiembre de 2014

Vichissoise


Es una sopa internacionalmente conocida, de patatas y puerros, que se toma muy fría. Su originen es de la cocina francesa.


Ingredientes:

20  grs. de mantequilla
200 grs. de puerro la parte blanca
2 patatas
1 litro de caldo
200 ml. de nata
Sal
Pimienta blanca

Preparación:

Se funde la mantequilla en una olla, y le colocamos la patata y los puerros troceados. Cocinamos unos minutos y añadimos el caldo de ave. Dejamos cocer por 20 minutos. Luego trituramos,  pasamos por un chino o colador fino, y  añadimos la nata. Hervimos nuevamente y colocamos la sal y la pimienta. Dejamos enfriar y adornamos con cebollino fino.






martes, 9 de septiembre de 2014

Patatas rellenas de queso




 Unas deliciosas patatas echas al microondas para acompañar cualquier plato proteico.



 
Ingredientes:

4 patatas
150 grs. de queso
50 ml. de leche
1 cucharada de mantequilla
Pimienta
Sal

Preparación:

Lavamos las patatas y con piel y la ponemos en un bol refractario. Echamos un chorito de agua y la tapamos con un film de cocina. La cocinamos por 8 minutos en el microondas a potencia máxima. Dejamos que se enfríen un poco, cortamos por la mitad y con ayuda de una cuchara quitamos la pulpa. Hacemos puré la pulpa, le agregamos la leche,  mitad del queso, la sal y pimienta. Rellenamos nuevamente las patatas y terminamos con queso. Las ponemos en el microondas por  4 minutos o hasta que se dore un poco el queso.