jueves, 24 de enero de 2013

Mojo picón

Este mojo es ideal para pescado salado, patatas sancochadas, patatas arrugadas, carnes, yuca y la parrilla de los fines de semana. Es delicioso en mi casa siempre hay, se conserva en un bote de cristal.


Ingredientes:

1 Cabeza de ajo grande
1 tacita de agua
1 tacita de vinagre
1 taza de aceite
1 cucharadita de comino
4 cucharaditas de pimentón molido picante. ( dulce: si no le gusta el picante)
1 cucharadita de sal gruesa

Preparación:

En un mortero se echa la sal gorda, los ajos, hasta formar una pasta. Luego se  pone a hervir en un calderito o olla el agua, vinagre, aceite y los ajos. Después se le añade el pimentón molido picante, el comino y se deja hervir unos  minutos más, hasta que olor se sienta avinagrado.                              





GASPACHO

Esta refrescante receta es para el verano, aunque la podemos tomar todo el año.

1 kilo de tomate
1/2 cdta. de sal.
1 pepino
1 pimentón rojo
1 pimentón verde
1 ajo
1/2 vaso de aceite de oliva
1/2 vaso de vinagre
pan mojado
1  agua fresca al gusto

Se licuan todos los ingredientes y se pasa por un chino. Se deja en la nevera con papel film 2 horas.
Para la guarnición cortamos en cuadritos cebolla, pimiento rojo o pepino, huevo cocido, picatostes de pan, o jamón serrano.

 Tomar frío.

ROSQUILLAS DE ALICANTE


Una merienda perfecta para compartir con toda la familia.



Ingredientes:

2  vasos  de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
250 gramos de harina
50 grs de azúcar

Preparación:

Se unen todos los ingredientes, hasta que la masa no se peque en los dedos. Se elaboran las rosquillas, y se llevan al horno a 200 º.  Al final  se rebozan con azúcar.

TARTA FRÍA DE PIÑA


Ingredientes:

Para la base:
un paquete de galletas maría
3 cucharadas de mantequilla 

Para el relleno:
1 lata de piña en almíbar grande
2 sobres de gelatina sabor piña
100 grs de azúcar
1 limón 
200 ml de nata para montar
200 ml de agua 

Para decorar: 

3 Rodajas de piña


Preparación:

Forramos la base de un molde desmoldable con papel vegetal y enmantequillamos la base y las paredes del molde.
Trituramos las galletas y las mezclamos muy bien con mantequilla. Con esta mezcla cubrimos la base del molde. Dejamos en el frigorífico, mientras hacemos el relleno.

Calentamos el jugo de la piña sin que llegue a hervir. Disolvemos en él un sobre y medio de gelatina de piña. Reservamos el resto.

En un bol o en el vaso de la batidora, trituramos las rodajas de piña (reservamos 3) , el azúcar y el zumo del limón, hasta obtener un puré muy fino y sin hebras. Añadimos el jugo de piña y la gelatina sin dejar de remover. A continuación incorporamos la nata y seguimos batiendo hasta que todo quede bien integrado.

Sacamos del frigorífico el molde con la base de galletas y vertemos con cuidado el relleno de piña. Dejamos que cuaje en la nevera por 6 horas.

Ponemos a calentar el agua y disolvemos en ella el resto de la gelatina, removiendo hasta su total disolución. Dejamos enfriar.

Una vez que el relleno ha cuajado, vertemos la gelatina y dejamos que cuaje un par de horas.

Decoramos con la piña.