lunes, 29 de diciembre de 2014

Torta negra

Esta deliciosa torta negra es una receta venezolana que me enseño a hacer mi amado padre. Es una exquisitez que siempre nos acompaña en las fiestas navideñas.  



Ingredientes:


200 grs. de frutos secos (almendras, nueces, avellanas, uvas pasas y  frutas Confitadas)
Vino tinto, moscatel, brandy o ron para macerar


100 grs. de mantequilla
100 grs. de chocolate negro
1 ½ tazas harina
1 cucharadita de vainilla
3 huevos
1 tazas de azúcar morena
3 cucharas de melaza de caña
1 taza de leche
1 sobre de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharita de clavo de olor

Preparación:

Maceramos loa frutos secos en el vino y los licores durante 3 meses o más en un tarro de cristal.

Derretimos la mantequilla junto con el chocolate en el microondas. Colocamos los huevos, el azúcar, la melaza y la leche. Mezclamos con una varillas bien. Aparte mezclamos la harina con el polvo royal, el bicarbonato, la sal, la canela, nuez moscada, y el clavo de olor. Revolvemos y cernimos. Lo añadimos a la parte líquida poco a poco y mezclamos. Luego colocamos los frutos macerados con un poco del  líquido. Mezclamos y colocamos en un molde previamente engrasado y con un poco de harina. Llevamos al horno por 40 minutos a 180° o hasta al que pinchar con un cuchillo salga limpio. Adornamos con azúcar glas, frutas escarchadas, cerezas y dátiles. 





sábado, 27 de diciembre de 2014

Pan de jamón

El pan de jamón es una receta venezolana que se hace en las navidades.



Ingredientes:

500 grs. de harina de trigo (aprox.)
1 vaso de leche tibia
12 grs. levadura de panadería fresca
2 cucharadas de azúcar
75 grs. de mantequilla derretida
1 huevo
1 cucharadita de sal

Relleno:

300 grs. de jamón ahumado
200 grs. de beicon
Uvas pasas
Aceitunas rellenas de pimentón
20 grs. mantequilla derretida


Preparación:

Hacemos una masa madre. En un bol echamos la leche, la levadura, el azúcar y dos cucharadas de harina. Dejamos que se fermente.

En otro bol echamos la harina en forma de volcán y colocamos la masa madre, el huevo, la mantequilla y la sal.  Amasamos hasta que no se nos pegue en los dedos. Si fuera necesario echamos un poco más de harina. Tapamos  con un paño hasta que duplique su tamaño.

Extendemos la masa en forma de cuadrado. Colocamos un poco de mantequilla derretida con un pincel. Luego colocamos en el jamón, el beicon, las uvas pasas y aceitunas. Enrollamos en forma de rulo. Pinchamos con un tenedor y dejamos reposar hasta  que duplique su tamaño. Pintamos con huevo. Llevamos al horno por 30 minutos  a 180°.







viernes, 26 de diciembre de 2014

Rollo de pollo relleno de manzanas


Para celebrar estas fiestas navideñas una buena solución, para cuando llegan amigos a casa es tener un rollo de pollo o pavo. 



Ingredientes:

4 pechugas grandes de pollo
2 manzanas
1/2 cebolla
2 cucharadas de uvas pasas
1/4 de pimentón
1/2 limón
 Avecrem en polvo
Ajo
Orégano
Sal

 Preparación:

Cortamos un film y colocamos encima las tiras de beicon. Luego colocamos las pechugas filiteadas y adobadas con el avecrem, ajo, orégano y sal. Cortamos las manzanas en dados y rociamos con limón. Cortamos la cebolla y el pimenton en dados y  mezclamos con las manzanas. Añadimos las uvas pasas y mezclamos. Echamos esta mezcla en las pechugas y enrollamos en forma de rulo. Lo llevamos la nevera por dos horas. Colocamos en el horno por 40 minutos a 180 °. Quitamos el film y servimos acompañados de una reducción de de vino, azúcar y pasas.





 

miércoles, 24 de diciembre de 2014

Truchas de batata


Las truchas es un postre típico Canario que se hace en las Navidades. ¡Felices Fiestas Navideñas os deseo a todos!



Ingredientes:

500 grs. batatas amarillas
1 cucharadita de anís
1 canela en rama
100 grs.de almendras molidas
1 ralladura de limón
50 grs. de azúcar
1 cucharadita de canela molida
1/4 de vaso de licor de anís
1 paquetes de obleas para empanadillas
Aceite para freír
Azúcar glas

Preparación:


Lavamos y pelamos la batatas. Colocamos en una olla con agua hirviendo las batatas cortadas en trozos y la rama de canela. Cocemos por 30 minutos aproximadamente o hasta que este blanda. Colocamos y aplastamos con ayuda de un tenedor o pasapuré.   Luego le añadimos las almendras picadas, el azúcar, la   ralladura limón, la canela y el licor de  anís. Mezclamos bien todo. Dejamos enfriar.
Colocamos una cucharada de la mezcla de la batata en cada oblea y  cerramos mojando con un poco de agua  el circulo y un tenedor. Freímos en aceite y escurrimos. Una vez frías decoramos  con azúcar glas.












martes, 23 de diciembre de 2014

Galletas de avena y pasas


Unas galletas deliciosas, nutritivas  y con mucha fibra.


 Ingredientes:

 1 ½ taza de avena
 1 taza de harina de trigo
 2 cucharadas de uvas pasas
 1/4 taza de azúcar
 4 cucharadas de mantequilla
 2 huevos
 1 cucharadita de polvo royal
 1 cucharadita de vainilla
 1/2 cucharadita de canela

 Preparación:

Mezclamos el azúcar con la mantequilla hasta que este pomada. Echamos los huevos y la vainilla.  Luego le añadimos la harina con la levadura y la canela. Mezclamos y añadimos la avena y las pasitas. Mezclamos bien y dejamos reposar en la nevera. En una bandeja  colocamos porciones separadas,. Horneamos por 10 minutos.






Pastel de carne


Un plato sencillo y rápido que queda delicioso.




 
Ingredientes:

700 grs. de carne molida de cerdo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 pimentón
3 huevos
2 cucharadas de pimienta verde
1/4 copa de brandy
Orégano
Tomillo
Pimienta
Sal

Decorar:

Salsa tártara

Preparación:   

Cocemos los huevos,  en agua con sal por 10 minutos. Pelamos y reservamos. 

En un procesador cortamos la cebolla, el pimentón y el ajo.  En un bol añadimos la carne, la mezcla anterior.  Adobamos con el orégano, tomillo, la sal y la pimienta. Añadimos el brandy y la pimienta verde. Mezclamos. En un una recipiente apto para el microondas colocamos la mitad de la carne, los huevos cocidos y tapamos con la otra mitad de la carne. Cocinamos en el microondas por 15 minutos. Volteamos y servimos adornado con salsa tártara.






domingo, 21 de diciembre de 2014

Paella de verduras y salchichas

Una forma deliciosa de comer las verduras combinada con salchichas.



 Ingredientes:

160 grs. de salchichas

1 cebolla
1/2 pimentón
2 tomates
1 zanahoria
1 rama de apio españa
2 dientes de ajo
100 grs. de judías verdes
50 grs. de guisantes
2 ½ de caldo de carne o verdura
Colorante carmencita
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
Perejil para adornar

 Preparación: 

En una cazuela ancha o paellera echamos un chorro de aceite y calentamos. Sofreímos la cebolla y el pimentón cortados en dados. Luego colocamos en ajo picado, las salchichas en ruedas, la zanahoria, el apio españa cortados en dados, las judías verdes en trozos y los guisantes. Colocamos los tomates en dados que previamente hemos escaldo y  pelado.   Cocinamos unos minutos. Echamos una taza de arroz, la carmencita (colorante amarillo). Salpimentamos y echamos 2 tazas y media de caldo. Cocinamos a fuego medio. Cuando este casi evaporado  el líquido tapamos y bajamos en fuego. Servimos y adornamos con perejil.








Patatas rellenas de atún

Una combinación deliciosa de atún y patatas para abrir la boca de los comensales en estas fiestas.



 Ingredientes:

 4 patatas
 1 lata de atún
 1 tomate rallado
 50 ml. de tomate frito
 1/2 cebolla
 1 diente de ajo
 Orégano
 Pimienta
 Sal
 Aceite de oliva

 Preparación:

Lavamos bien las patatas y las colocamos en un bol apto para microondas, tapadas con un film de cocina. Cocinamos por 10 minutos a máxima potencia o hasta que estén blandas.  Dejamos enfriar un poco  y partimos por mitad. Vaciamos la patata con ayuda de un cuchillo y una cuchara. Reservamos.  

Para el relleno sofreímos en un poco de aceite la cebolla y el ajo. Echamos el tomate rallado, el tomate frito, el atún desmenuzado y el orégano. Salpimentamos.  Luego colocamos lo que vaciamos de la  patata. Mezclamos bien. Rellenamos cada patata y colocamos queso. Llevamos al microondas por 4 minutos tapado con el film y servimos.











sábado, 20 de diciembre de 2014

Puré de batata

El puré de batata es un alimento delicioso y un excelente acompañamiento para los asados y cualquier tipo de carne.


Ingredientes:

1 kilo de batatas o boniato
50 ml. de crema de leche
1 cucharada de mantequilla
Nuez moscada
pimienta blanca
Sal

Preparación:

Pelamos y cortamos las batata en trozos. En una olla hervimos agua  y colocamos la batata con un poquito de sal. Cocemos aproximadamente 30 minutos o hasta que este blanda. Colamos y con ayuda de un tenedor o pisapure aplastamos. Colocamos la nata, la nuez mozcada, la mantequilla, sal y pimienta.







miércoles, 17 de diciembre de 2014

Ensalada cesar



La ensalada cesar esta hecha a base de lechuga y una mayonesa parecida al alioli.


Ingredientes:

200 grs. de lechuga
2 rebanadas de pan
50 grs. de beicon
1 lata de anchoas
50 grs. de queso parmesano
2 yema de huevo
1 diente de ajo
100 ml. de aceite de oliva
1 cucharada de zumo de limón
pimienta
Sal

Preparación:

Empezamos haciendo la salsa. En un vaso echamos las yemas, el ajo, el limón, 3 anchoas y batimos con el brazo de la licuadora. Echamos en forma de hilo el aceite sin dejar de batir hasta que se forme una especie de  mayonesa. Salpimentamos y batimos nuevamente.

Cortamos el beicon en dados. Calentamos un sartén  y  sofreímos  en  un chorrito de aceite. Retiramos. Cortamos las rebanadas  de pan en dados y los tostamos en el mismo sartén.

Lavamos y escurrimos bien la lechuga.  Cortamos la lechuga en tiras finas. Añadimos el beicon tostado en dados, el pan tostado cortado en dados, las anchoas cortadas y aliñamos con la salsa y el queso parmesano. Mezclamos bien y servimos con un poco de queso parmesano.

Aliñamos la ensalada justo en el momento de servirla.